7 aprile 2012

Tonnarelli con Asparagi e Speck

Achille Campanile asseriva, forse con ragionevole filosofia, che non esiste alcun rapporto fra l'asparago e l'immortalità dell'anima. Per paradosso, con altrettanta filosofia gustativa, si può però affermare che la bontà e l'eleganza gastronomica di questa prelibata verdura sono pressoché immortali e soprattutto indiscusse. Talmente indiscusse che spesso gli asparagi sono stati scelti per essere "eternati" dalle parole di scrittori famosi, rimasti evidentemente folgorati dal gusto e dalla bontà di questo ortaggio: Ernest Hemingway in "Addio alle Armi", Guy de Maupassant in "Bel-Ami", Giovanni Verga in "Novelle Rusticane", Georges Simenon in alcune avventure del Commissario Maigret. E in effetti l'asparago è una di quelle prelibatezze culinarie di cui non si può fare a meno: morbido e croccante allo stesso tempo, in perfetto equilibrio tra il dolce e l'amaro al palato. La raffinatezza alla vista nel presentarsi così fiero ed elegante unita alla delicatezza del suo sapore indimenticabile rendono questo ortaggio (verde, bianco o violetto che sia) uno dei prodotti alimentari  più pregiati che si possono trovare sul mercato. 
Marcel Proust rimase "rapito davanti agli asparagi, aspersi d'oltremare e di rosa", perciò lasciamoci anche noi cullare fra i sapori e i colori di questo vero Principe della cucina italiana. 
I Grandi Libri degli Ingredienti - VOL. 14


TONNARELLI CON ASPARAGI E SPECK
INGREDIENTI 
1 mazzetto di asparagi 
1 fetta di speck tagliata spessa
1 scalogno
parmigiano 
tonnarelli

Sbollentare gli asparagi in acqua salata in ebollizione per 7-8 minuti. Nel frattempo in una padella con olio aggiungere lo scalogno tagliato a fette e lasciare appassire su fiamma lenta. Aggiungere lo speck tagliato a pezzetti e gli asparagi dopo averli scolati e tagliati. Lasciare su fiamma fino a quando l'asparago non sarà morbido. Durante la cottura aggiustare di sale e aggiungere una grattugiata abbondante di parmigiano. Cuocere i tonnarelli per il tempo necessario. Non appena pronti scolare la pasta, conservando un po' d'acqua di cottura. Buttare i tonnarelli in padella e mantecare su fiamma vivace per qualche minuto. 
Se gradito servire con parmigiano grattato sopra ma anche senza sono già perfetti!!! 

BUONA PASQUA


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7 commenti

  1. Buona Pasqua amica!!!!
    Ti arrivano le mie @?
    Baciiiiii

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    1. Ancora Buona Pasqua Amica, vado a leggere la @!!!

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  2. Tantissimi auguri di buona Pasqua a te con tanti bacioni!!!

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  3. Sono una vera bontà con gli asparagi.. Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari .-)

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    1. Grazie Clà, auguro anche a te una buona pasqua!!!

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  4. gustosa la tua pasta, un abbraccio SILVIA

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