28 ottobre 2010

Visciole e Ricotta


Da un piccolo paese degli Appennini laziali, ci donano un vasetto di marmellata di visciole. Preparata interamente home made: dalla raccolta delle visciole alla preparazione della marmellata. Così un pomeriggio, dopo una degustazione di marmellata su fetta biscottata (deliziosa), mi cimento in un altro esperimento di torta con ricotta. La raccolta delle olive è vicina e credo di aver provato diverse varianti da smangiucchiare in quei giorni. La torta di oggi l'ho chiamata semplicemente: visciole e ricotta!
INGREDIENTI
250 g di ricotta
250 g di farina 00
50 g di fecola
1 bustina di lievito
3 uova
250 g di zucchero
100 g di burro fuso
1 bicchiere di latte
3 cucchiai abbondanti di marmellata di visciole
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la ricotta, poi la farina, la fecola e la bustina di lievito. Mescolare e unire il burro fuso e il latte. Per ultimo aggiungere la marmellata e mescolare fino ad un composto omogeneo. Infornare a 170° per 45 minuti.
Uno morso è più gustoso dell'altro, ideale per la colazione ma deliziosa anche per merenda.
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13 commenti

  1. Paprika21:43

    Hei con tutte queste torte ma quanta piscina fai?? Mi fai venire la ciccia solo a vederle. Sono MERAVIGLIOSE...e pensare che solo pochi anni fà non riuscivi neanche a fare bene la crostata.Ti ricordi?
    ti voglio far conoscere questo blog http://ortodicarta.wordpress.com/ vedi se trovi idee per il tuo orto da balcone. baci

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  2. ma che bella torta personalmente ho un debole per la marmellata farla con la ricotta a torta è una bella idea e poi è venuta benissimo, complimenti

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  3. Ho provato anche io a fare questo abbinamento visciole e ricotta e devo dire che e' favoloso bellissima la tua torta!! Bravissima !!!

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  4. che buona la marmellata di visciole!!!!
    aspettatemi per la raccolta così mi gusto i tuoi buonissimi dolci!
    bacioniiii!!

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  5. @paprika:e infatti cara la mia paprika con la crostata sono ancora un pò frana!!! ;-)
    stasera ci guardiamo il tuo originale link...sentiamo il boss che dice!!!

    @gunther: il debole marmellata e ricotta scopro con piacere che è comune a molti di noi!!!
    mille grazie ;-)

    @rossella:grazie ross ;-)

    @chiara:ti aspettiamo che si...occorrono braccia forti!!!
    bacio amichetta!!!

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  6. Anche te la marmellata nella torta ^__^ Ma quant'è buonaaaaaaaaaaaa :D! Quella di viscole poi è davvero super, mi ricordo sempre quella che faceva la mia zia e che non assaggio più da anni. Un bacione gioia, buon week end...olivoso :X

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  7. @federica: grazie fede per il w.e. olivoso...ti auguro anche te un buonissimo fine settimana e speriamo nn piova!!!

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  8. amichetta!!!! sarai tra gli ulivi già a lavoro?! qui c'è il sole :)) sicuramente anche da te!!! lo spero proprio!!!
    buona raccolta!!!!!!!!
    baciiiii!!!!!

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  9. wow non avevo mai pensato di mescolare la marmellata alla ricotta ma....buoooooona.....devo provarla..ciao katia e buon weekend

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  10. I dolci con la marmellata mescolata nell'impasto sono strepitosi.. poi con ricotta e marmellata di visciole.. madòòò immagino il sapore!!!! Bacioni e buona giornata .-)

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  11. amichetta!!! ti stai riposando dalle fatiche della raccolta?!
    come è andata la raccolta?!
    bacioniiiiii!!!!!!!

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  12. Ciao!
    Ma che buona...Mi piacerebbe proprio assaggiarla.
    Un bacione

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  13. Fragrante morbidezza!!!! Chissà che buona!!! :-)

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