Di tempo libero: ne ho tanto.
La voglia di qualcosa di buono: non passa mai.
Una ricetta messa da parte e da provare: c'è sempre.
La fantasia: non mi manca.
Riprendo il ricettario del corso di cucina frequentato lo scorso marzo.
Apro a pagina 14.
Segno gli ingredienti.
Metto le mani in pasta, anzi no, metto la pasta nel mixer!!!
Buona giornata.
CROSTATA BRISEE (CON CREMA DI NOCCIOLA E CIOCCOLATO BIANCO)
INGREDIENTI
per la pasta brisée
200 g di farina 00
100 g di burro tagliato a pezzi
50 g di acqua freddissima
1 punta di sale
2 cucchiaini di cacao amaro di buona qualità
per la farcitura
3/4 di bicchiere di crema di nocciola (di buona qualità)
300 g di ricotta
125 g di zucchero
1 uovo
cioccolato bianco
Con l'ausilio di un mixer elettrico preparare la pasta aggiungendo prima la farina e il burro. Attivare il mixer ad intermittenza ed unire poco alla volta l'acqua. Aggiungere il sale e il cacao e terminare di impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgere il panetto nella pellicola e conservare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la farcia. Mescolare insieme crema di nocciola, ricotta e zucchero. Unire per ultimo l'uovo sbattuto.
Riprendere la pasta, stenderla in uno stampo ben imburrato e bucarellare la base con i rebbi di una forchetta. Distribuire la farcia sopra la pasta e infornare a 180° per circa mezz'ora.
Guarnire di cioccolato bianco grattugiato, prima di servire a tavola.
Vedo che il tuo, momentaneo, tempo libero è impiegato molto bene!!
RispondiEliminaBacio e buona giornata!
Elisa
Il tempo occorre impegnarlo per tenerlo vivo ;-)
EliminaUn kiss e buona giornata a te.
Ecco.. e tu fai sta roba e non m'inviti???? mi fa tanto gola.. sai che io adoro le nocciole? quindi gusto gelato nocciola.. crema di nocciola ovvero nutella e gianduia!!!! è da svenimento.. e poi con la base brisée.. ancor più buona!!!! Un abbraccio cara :-)
RispondiEliminaC'hai ragione tesora, alla prossima prendiamo il té delle 5 insieme;-)
EliminaIo invece sai il gelato alla nocciola non lo prendo mai: non me gusta tanto. Per il resto invece mangerei nocciole in ogni loro forma!!!!
Un kiss e buona giornata
Wow ma è golosissima!!gnammy! bellissima!!buoan giornata
RispondiEliminaGrazie e una buona giornata a te ;-)
Eliminaha un'aspetto magnifico questa crostata e sicuramente molto golosa...che brava!
RispondiEliminabacio
Grazie ;-)
EliminaFede, ma io la faccio subito questa crostata! :D Mammamia deve essere golosissima, che buona! :) Salvo subito tutto... Complimenti, un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaConfermo Vale: è golosissima!!!
EliminaPeccato che io ne ho potuta mangiare una porzione mini ;-(
Un kiss e buona giornata
No ma dai: tiè guarda che spettacolo e io che devo aspettare "almeno 2 ore" prima di masticare perchè sono appena uscita dal dentista!
RispondiEliminaEddai no?! Non solo rosico perchè non posso fare la mia seconda colazioncella di metà mattina (a base rigorosamente molto dolce, naturalmente) ma devo pure sorbirmi queste visioni paradisiache.
Bella fede: stratosfericamente bella e soprattutto tanto, tanto invitante.
bravissima!
(devo recuperare qualche arretrato e leggermi il post precedente sulla lezione numero 3...torno presto!) baciotti immensi, buona giornata
Luna come stai??? Sopravvissuta al dopo dentista???
EliminaGrazie tesora dell'affetto.
p.s. questa sera sono stanchissima.
ma il mio commento :( ti avevo scritto appena è apparsa la tua meravigliosa crostata!
RispondiEliminaamicaaaa!!!!!!!!! woooowwwww troppo golosa!!!!
ancora ricordo quella golosissima crema di nocciole home made ;)
kisssssssssssss pasticcera bella!!!
stavo segnando gli ingredienti, non vedo l'ora di prepararla a Sa!
Eliminase aggiungessi del cocco insieme al cioccolato bianco che dici?
Vai amica con il cocco, è quello che hanno suggerito tutti!!!!
EliminaFammi sapere.
Kiss
che ti faccio sapere?! questa ricetta deve essere accompagnata da indicazioni del tipo, maneggiare con cautela...è TROPPO BUONA STA CROSTATA!!!!!! è irressistibile già prima di metterla in forno, la farcia come fai a non mangiartene metà mentre la sistemi nello stampo?!
Eliminaricotta e crema di nocciola è una delle cose più buone che c'è!
grazieeee amica per la ricetta!!!!!
la base è favolosa! mentre la preparavo mi dicevo: senza uova e senza zucchero..mi piace un bel pò
ah poi nella farcia non ho messo l'uovo così può mangiarla anche mamma
smack!!!!!!!!
Vero amica è impossibile resistere mentre la prepari.
EliminaLa ricotta che si mescola alla crema di nocciola....mi lecco il baffi solo a ripensarci.
In realtà anche io non volevo mettere l'uovo e cuocere solo la base.
Credo che anche così non sia male.
La proverò!!!
a tua mamma è piaciuta??
Kiss
sono riuscita a resistere e ho messo tutto in forno :)
Eliminal'abbiamo mangiata poco fa, è piaciuta tantissimo a tutti!!!
è molto buono l'effetto finale e l'accostamento di consistenze diverse della farcia cremosa con la pasta
grazie per l'ottima ricetta!
Ma che buona...super golosa e mi segno subitissimo la ricetta!!!!
RispondiEliminaCome stai?
Ti mando un bacione! ;-) Roberta
Tutto procede, tutto è pronto....aspettiamo solo l'arrivo del piccoletto!!!!
EliminaIo tanto stanca.
Un bacio anche a te.
Che Meraviglia Fede!!! Così mi fai ingrassare solo a guardarla...ne voglio un pezzo!!! Come va?
RispondiEliminaBaci
Ciao Romina, la pancia cresce ed è pesantissima.
EliminaLa stanchezza si fa sentire e anche mangiare tutto non è sempre possibile quindi anche io ingrasso solo con gli occhi!!!! ;-)
Un kiss bella
Ad una torta così semplice e buona come resistere?
RispondiEliminaRiposati e fatti coccolare!!! :))))))
Grazie Eli ;-)
Eliminauna golosità infinita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCara Fede con questa dolcezza hai risvegliato completamente i miei sensi!! Mamma mia che bella, brava te che sai come coccolarti :) E allora continua così cara che fai bene, un dolcetto così buono ci sta sempre!
RispondiEliminaun abbraccio
Buongiorno Vale!!!!
EliminaLe crostate sono sempre buone e come dice tu risvegliano i sensi e ti coccolano, soprattutto in questa stagione!!!!
Un abbraccio a te
che bontà!!! :D cavolo il tuo blog è stupendo da oggi non mi perdo più una ricetta promesso!!! ^-^
RispondiEliminacomplimenti e buona serataaa
Buongiorno Vale e grazie dell tua visita, con piacere che vado a ricambiare!!!
EliminaUn kiss e un abbraccio
Federica, ma questa torta fa venire una bauscina... Mi piace il tuo blog (ti ho letta in Facciamo che ero la cuoca, io adoro Roberta!) e mi fermo volentieri. Se ti va, passa a prender eun caffè da me qui http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/ che mi fa piacere! Un bascio e buona domenica!
RispondiEliminaCiao Patty, ricambio volentieri la visita!!!
EliminaAnche io adoro Roberta e la conosco da poco....è speciale e di una vitalità contagiosa!!!
Un kiss