18 settembre 2012

Torta Frappuccina (ricotta, caffè, cioccolato e nocciole).

Della serie, a volte ritornano.
Ritorna la voglia di quel dolce lì. 
Quello preparato più volte per la prima colazione.
Quello al quale è già stato dedicato un post. 
Ritorna la voglia di condivisione. 
Ritorna la voglia di far conoscere un dolce per il quale, la sottoscritta, ha impegnato molto tempo con l'obiettivo di perfezionarlo ...e ancora gli manca qualcosa. 

La TORTA FRAPPUCCINA. 
Il suo nome è assolutamente ispirato al famosissimo FRAPPUCCINO di Starbucks, dal quale non è possibile fare a meno quando si viaggia per l'Europa. 
Il sapore evoca il gusto del cappuccino caldo della prima colazione. 
La morbidezza conquista il palato fetta dopo fetta. 
Il profumo coccola per un'intera giornata. 

TORTA FRAPPUCCINA
INGREDIENTI
3 uova
300 g di zucchero
200 g di ricotta
250 g di farina
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito
100 g di burro fuso
caffè (1 macchinetta da tre)
1/2 bicchiere di latte
100 g scarsi di nocciole tritate grossolanamente
mezza tavoletta di cioccolato fondente

In una ciotola sbattere insieme uova (temperatura ambiente) e zucchero fino ad ottenere un composto bello cremoso (anche alla vista). Aggiungere la ricotta e mescolare insieme. Unire la farina setacciata, la fecola e la bustina di lievito meglio se setacciato. Unire il burro fuso, il caffè tiepido e il latte (temperatura ambiente) e amalgamare bene il composto. Per ultimo, aggiungere le nocciole e il cioccolato. 
Imburrare e infarinare uno stampo da forno a cerniera, versare l'intero composto e infornare a 180° per  45 minuti. 

La torta rimarrà un po' umidiccia per la presenza del caffè: sensazione gustativa molto piacevole. 



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24 commenti

  1. Paprike12:49

    E' una meraviglia. Viene proprio la voglia di prepararla e poi mangiarla. Al massimo condividerla con quei barbari dei colleghi di lavoro con il caffè della macchinetta e 4 chiacchiere per aprire alla grande la giornata. Un bacione

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    1. Uma condivisione che di sicuro rende migliore la giornata!!!!
      Un kiss e buona giornata a te ;-)

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  2. E la miseria!!! e chi più ne ha.. più ne metta!! è uno spettacolo! pazzesca davvero.. c'è tutto ciò che mi piace.. smackkkkkkkkkkkkkk

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    1. Clà, pazzesca ad una torta non glielo avevo mai detto....MI PIACE!!!!
      La prox volte mi organizzo x farti avere un pezzo....così me inizi benela giornata!!!!
      Ciao ciccia bella ;-)

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  3. Che meraviglia di torta e dopo la tua descrizione sembra di sentirne il profumo e soprattutto il sapore!!Da provare assolutamente!!Un abbraccio!!

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    1. Grazie Damiana, sono così felice che riscuota successo!!!!
      Un abbraccio a te ;-)

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  4. Uuuuh fantastica! sai che se tu l'hai fatta + volte io non la conoscevo affatto?!
    Guarda.. te la rubo! X fortuna che l'hai condivisa di nuovo :))

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    1. Vai provala....ricetta sicura!!!!
      Un kiss

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  5. Tesoro che splendore questa torta! Fa venire la voglia di prepararla subito!!
    Non te l'avevo mai vista o non mi ricordo..ma adesso me la segno subito, deve essere squisita!!!!!
    Un bacione dolcissima, ti abbraccio forte!

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    1. Vale, ne rimarrai entusiasta!!!!
      É così morbida e profumata che una fetta tira l'altra e nel latte la mattina é una vera bontà!!!!
      Un kiss dolcezza ;-)

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  6. Guarda io direi che gli mancano due bei piedini per arrivare domani mattina diretta diretta per la mia colazione!!...allora si che p veramente perfetta :-)!!
    Grazie per aver condiviso questa bella creazione :-)!!!
    Buona giornata!
    Elisa

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    1. Elisa,
      anche io a a volte quando vede delle creazioni golose mi chiedo sempre perché non hanno i piedi....almeno eviterei di sbranare il monitor!!!!
      Grazie a te x avere condiviso!!!!
      Un kiss

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  7. ha un ottimo aspetto, mi invoglia all'assaggio, un abbraccio SILVIA

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  8. Buonissima, un buon modo per iniziare la giornata.Penso di farla sicuramente.Ciao.

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    1. Giovanna, se la prepari fammi sapere.
      Un kiss.

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  9. sembra sofficiosissima !

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  10. Golosa!!!! COlazione super energetica!!

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  11. Il nome di quetsa torta è simpaticissimo :) nella mia ignoranza non conosco il "frappuccino" di Starbucks invece sai cosa mi è venuto subito in mente? "fra martino campanaro suoni tu...suoni tu..." la smetto qui prima di sembrare più strulla di quello che sono :))
    Ricotta, nocciole, caffè, cioccolato...ne metti via una fettina che corro a far colazione da te? Goduria sofficiosa ^_^
    Un bacione tesoro, buona giornata

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    1. Fede bella, avrai modo di rifarti con il "frappuccino" se passi per qualche capitale europea!!!
      Quello che ti è venuto in mente è molto originale, io non c'avrei mai pensato...della serie largo alla fantasia!!!
      Ti abbraccio forte e un kiss

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  12. golosa, golosa!
    prendo nota!
    a presto e buona giornata!

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  13. Anonimo21:39

    Ciao! Ho fatto questa torta ieri.... buona, molto buona! Complimenti!
    Francesca

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